Яндекс запустил алгоритм «Владивосток»

04.02.2016 Яндекс

В компании Яндекс сообщают об официальном запуске нового алгоритма, который будет оценивать пригодность интернет-страниц к просмотру с мобильных устройств. Совокупность характеристик, которые имеют сайты, адаптированные к мобильным устройствам, здесь назвали мобилопригодностью, а новый алгоритм получил название «Владивосток», так как именно в дальневосточном регионе отмечается наибольшее количество мобильных пользователей.

yandeks_algoritm__vladivostok.png

Как отмечают специалисты Яндекс, страницы, которые не обладают мобилопригодностью, не исчезнут из выдачи совсем, однако они могут заметно снизить свои позиции при наличии сайтов-конкурентов с адаптированным дизайном. В качестве основных критериев мобилопригодности в компании Яндекс называют следующие:

  • оптимизация текста под размеры экрана смартфона;
  • отсутствие веб-технологий, которые не поддерживают мобильные браузеры (сюда относятся, в первую очередь, flash, Java, Silverlight).

Специально для вебмастеров, которые хотят оценить свой сайт на мобилопригодность, команда Яндекс предлагает два инструмента. Первый – «Проверка мобильных страниц» служит для оценки степени адаптированности страниц сайта для просмотра с мобильного устройства. Второй инструмент – «Диагностика сайта» - позволяет «сообщить» алгоритмам Яндекса об изменениях на сайте, которые сделали его мобилопригодным.